В настоящий момент действие системы распространяется только на грузовики массой более 12 тонн.
«Платон» могут распространить на 3,5-тонные грузовики
Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Минтранс обсуждает вопрос о введении сбора за проезд по федеральным трассам с автомобилей массой от 3,5 до 12 т. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника.

 

Похожий контракт появился на сайте госзакупок - "Научное обоснование целесообразности введения на территории России системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств с разрешенной максимальной массой от 3,5 до 12 т включительно в целях поэтапного перехода к принципу “пользователь платит”.

 

Контракт получила ВШЭ, работа еще не окончена, сообщил изданию директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.

 

Представитель оператора "Платон", "РТ-инвест транспортные системы", заявил, что с ними пока эти планы не обсуждались. В Минтрансе на запрос издания не ответили.

 

Напомним, система "Платон" действует с 15 ноября 2015 года. Она подразумевает плату за проезд автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам. Запуск системы вызвал массовые протесты дальнобойщиков по всей России.