Совокупность ключевых рисков российского страхового рынка в 2017 году может стать катализатором развития катастрофических событий и даже привести к краху.
Крах российского страхового рынка может наступить в 2017 году
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») «Будущее страхового рынка: избежать кумуляции рисков».

 

Основными угрозами для российского страхового рынка в наступающем году аналитики называют риски разбалансировки системы ОСАГО, снижения спроса, мошеннических атак, а также риски банкротства контрагентов.

 

Кроме того, негативное давление на риск-профиль страховщиков окажут операционные риски и динамика показателей убыточности, пишут эксперты. Кумуляция всех перечисленных рисков, полагают они, может привести к краху российского страхового рынка.

 

Согласно исследованию, рост убыточности страхового бизнеса продолжится и в 2017 году, прогнозируют аналитики. По их мнению, взять под контроль динамику убыточности позволят реалистичные бизнес-план и стратегия развития, а также дальнейшее следование политике сокращения затрат.

 

Между тем предпринимаемые меры по стабилизации рынка ОСАГО (натуральное возмещение, единый агент РСА, электронные полисы) в условиях отсутствия жестких мер в отношении деятельности так называемых автоюристов могут не дать ожидаемых результатов.

В текущих условиях страховщиков ждет либо дальнейший рост убыточности ОСАГО и мошеннических операций, что спровоцирует уход с этого рынка ряда игроков, либо решение проблем рынка через его огосударствление, что для некоторых компаний будет означать потерю существенной доли бизнеса, а для отдельных страховщиков — всего портфеля, — говорится в обзоре.