Киносценаристы обратились к Российскому союзу правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, с требованием разъяснить политику авторских выплат. Сценаристам не нравится, что они получают только 30% от всего собранного за кино и сериалы вознаграждения, тогда как режиссерам причитается 40%.
Кинодраматурги недовольны распределением отчислений
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Гильдия кинодраматургов России обратилась с открытым письмом к гендиректору РСП Андрею Кричевскому. У сценаристов накопились вопросы о принципах выплаты вознаграждения, которое распределяет РСП. В частности, им непонятно, почему "режиссер-постановщик получает 40% от общей суммы вознаграждения, начисленного в пользу всех авторов аудиовизуального произведения, а сценарист — только 30%". По их мнению, доходы должны распределяться в равных долях, так как законодательство в этой сфере не предусматривает преимуществ режиссера перед сценаристом.

 

Кроме того, сценаристам неясна формула расчета их вознаграждений. При этом договор о передаче полномочий по управлению правами предусматривает беспрепятственный доступ к такой информации, напоминают они. Кроме того, в отчете за 2010-2012 годы сказано, что до 20% от собранного вознаграждения было направлено "в специальные фонды", созданные РСП с согласия и в интересах правообладателей, на поддержку значимых культурных и социальных проектов. Такой же уровень выплат в фонды вновь указывался в 2014 году. Авторы письма просят объяснить, что это за фонды, что они сделали в интересах сценаристов и какие суммы потратили на "значимые культурные и социальные проекты" в 2010-2015 годах.

 

Наконец, в письме указано, что суммы ежегодных индивидуальных выплат правообладателям в 2015-2016 годах заметно сократились. Авторы интересуются, с чем это связано, отмечая, что суммы собираемого РСП вознаграждения по сравнению с 2012 годом "выросли существенно".

 

Гендиректор РСП Андрей Кричевский сообщил "Ъ", что организация получила письмо гильдии и готовит ответы на ее вопросы.

 

Среди учредителей РСП — Союз кинематографистов России, Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности. С 2010 года РСП взимает сбор с импортеров электроники — так называемый налог на болванки в размере 1% от стоимости техники, этим правом его наделило правительство. Совет РСП возглавляет кинематографист Никита Михалков, председатель правления организации — его сын Артем. За 2015 год РСП собрал 2,18 млрд руб., а выплатил правообладателям 1,5 млрд руб., сказано на сайте организации.

 

К прозрачности организаций по коллективному управлению правами нередко возникают претензии. Так, в июне гендиректор РАО Сергей Федотов был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. После этого РСП объявил о разрыве отношений с РАО, которому перечислял часть своих сборов в пользу авторов, упрекнув общество в непрозрачности выплат.

 

Летом 2016 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономики проработать вопрос о создании новой модели управления авторскими правами. Министерство предложило передать полномочия в этой сфере новой госкомпании, а нераспределенные вознаграждения хранить в казначействе, чтобы не допустить свободы в обращении с ними.

 

В случае с претензиями сценаристов к РСП пора переходить к формату коллективного иска, считает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Авторами аудиовизуального произведения по закону являются режиссер-постановщик, автор сценария и композитор, поэтому претензии к выплатам в соотношении "40+30+30" "абсолютно правомерны", полагает он.

 

Анна Афанасьева, Елизавета Макарова