Налоговую нагрузку на работодателей могут снизить, в первую очередь, за счет страховых взносов, заявили в Минфине.
Как может измениться налоговая система в России
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Одновременно в ведомстве задумываются о повышении НДС. Стоит ли менять соотношение прямых и косвенных сборов? Так предприниматели скорее выйдут из тени, считает министр финансов Антон Силуанов: "Видим сегодня, что прямая нагрузка на бизнес в виде налогов достаточно велика. Особенно речь идет о нагрузке на фонд оплаты труда. И это очень болезненно стимулирует целый ряд предприятий находиться в "серой" зоне, уклоняясь от уплаты налогов. Поэтому будем сокращать прямое налогообложение, увеличивая косвенную налоговую нагрузку. Я думаю, что это тренд абсолютно правильный, позволит для бизнеса иметь более маржинальную структуру".

 

Сегодня в России действует мораторий на повышение налогов. Он может быть снят в 2018 году. Предприниматели поддержат инициативу Минфина, однако она ориентирована только на отдельные отрасли, считает вице-президент организации "Деловая Россия" Николай Остарков. "Зависит от структуры затрат. Это решение в пользу сектора услуг, IT-бизнеса, банков. Нельзя делать так, чтобы кому-то сильно становилось лучше, а кому-то становилось хуже. У нас сейчас сбалансированная система налогообложения, она заточена по фонду, например, заработной платы в плюс тем, кто не платит НДС. Беспокоит несистемность, отсутствие приоритетов и вектора, по которому происходит принятие решений", — отметил Остарков.

 

Менять налоговое законодательство нельзя — бизнес должен понимать правила игры на несколько лет вперед, уверен исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев: "НДС, понятно, — самый собираемый налог в стране, просто регулируется административно. В этих условиях налоговую базу не надо трогать, и в этом-то и будет та самая предсказуемость и доверие, когда будет внятное понимание, что налоговая политика надолго, хотя бы на среднесрочную перспективу. Конечно же, и оживление в экономике будет происходить за счет частного инвестора, частного бизнеса".

 

Предложение Минфина о повышении косвенных налогов работать не будет, отметил в интервью "Коммерсантъ FM" советник президента Сергей Глазьев: "Косвенные налоги имеют тенденцию возрастать по мере усиления степени переработки. Чем больше добавленной стоимости вы производите, тем больше у вас налоговое бремя. И любой косвенный налог обязательно перекладывается на потребителя. Поэтому надо научиться отделять прибыль и работать с прибылью. При этом сверхнормативная прибыль, которая образуется за счет природной ренты, например, или за счет того, что товары особого рода, как алкоголь, вот она как раз должна быть главным источником налогообложения".

 

В России нагрузка от налогов на труд, которые платят работодатели, одна из самых высоких среди стран с аналогичным уровнем развития, отметили в Минфине. По данным PriceWaterhouseCoopers, речь идет о 36% от всех сборов.

 

Никита Павлюк-Павлюченков