ФАС взялась за расследование в отношении южнокорейской SAMSUNG, которую заподозрили в договорных отношениях с российскими продавцами гаджетов и регулировании цен на свои смартфоны. Ценовые сговоры или, говоря шире, картели, далеко не редкость во многих странах мира. «Лента.ру» рассказывает о самых резонансных делах такого рода.
Как антимонопольщики борются с картельными сговорами
Дмитрий Паршин / Коммерсантъ

Во вторник, 22 ноября, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку поставок смартфонов Samsung. Причиной послужили подозрения компании-производителя в координации ценообразования на флагманские новинки, продающиеся в российских магазинах.

 

Этому предшествовало расследование в отношении конкурента корейского производителя — компании Apple, которую антимонопольное ведомство уже уличило в навязывании распространителям iPhone единых цен на смартфоны. Теперь американской компании, точнее, ее подразделениям в России, грозит многомиллионный штраф.

 

Примечательно, что несколькими годами ранее, в 2012-м, ФАС оштрафовала «Вымпелком» и МТС за ценовой сговор в продажах iPhone 4 — не привлекая к делу производителей. Сумма штрафа составила 34 миллиона рублей на двоих. По некоторым оценкам, компании могли только за два года заработать на iPhone до 14 миллиардов рублей. Но и это выглядят скромно на фоне колоссальных заработков известных миру картелей.

 

Практика антимонопольных расследований в нашей стране только набирает силу, а в развитых экономиках этим занимаются уже больше века. Самые громкие скандалы в этой сфере случались в США и Европе, где надзорные ведомства особенно следят за конкуренцией на рынке. Вот лишь несколько наиболее ярких эпизодов.

Читать далее