С такой инициативой выступило Министерство финансов РФ.
Индивидуальным предпринимателям могут запретить продавать пиво
Сергей Бровко / Коммерсантъ

Минфин РФ предложил с 1 июля 2017 года запретить индивидуальным предпринимателям (ИП) продавть пиво в розницу. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на законопроект ведомства.

 

Ограничение не коснется Крыма и Севастополя, для них предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.

 

Как сообщает издание, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что ИП не в полной мере мере декларируют объемы розничных продаж пива. В Минфине связывают это с тем, что для ИП установлен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10–15 тыс. руб. против 150–200 тыс. руб.

 

Опрошенные изданием участники рынка считают, что запрет нанесет удар по малому бизнесу. Наибольший ущерб понесут индивидуальные предприниматели, которые имеют в ассортименте своих магазинов только пиво. Из 89 тысяч магазинов "живого пива", торгующих исключительно пивными напитками, около 90% точек записаны на ИП, отмечает один из собеседников "Коммерсанта". По мнению владельца сети магазинов по продаже крафтового пива "Главпивмаг" Евгения Федотова, часть бизнесменов в случае введения запрета на продажу пива уйдет с рынка, часть продолжит работать втемную.