Против строительства газопровода активно выступают Польша и Украина.
Германия пообещала не мешать строительству «Северного потока — 2»
Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Правительство Германии пообещало не мешать реализации проекта «Северный поток – 2», поскольку решения по этому вопросу принимают участвующие в нем компании. Об этом агентству Sputnik рассказал глава департамента по международной энергетической политике в министерстве экономики и энергетики ФРГ Урсула Борак, передает РИА Новости.

От лица федерального правительства могу только сказать, что этот проект принадлежит компаниям и компаниям придется решать, откажутся они от него или нет. Мы должны ждать их решения. Мы, действительно, не знаем. Со стороны политики мы никак не вмешиваемся, - отметила Борак.

Против строительства газопровода активно выступают Польша, а также Украина, которая опасается утратить статус страны-транзитера российского газа для Европы. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини недавно напомнила, что роль Украины в вопросе транзита газа стратегически важна для Евросоюза.

 

В «Газпроме» отметили, что отказ от "Северного потока-2" будет равносилен "провалу Европы". В МИД России подчеркивают, что проект носит чисто коммерческий характер, а попытки его заблокировать являются политически мотивированными.

 

«Северный поток-2» подразумевает прокладку двух нитей газопровода, общая мощность которых будет составлять 55 млрд кубометров газа ежегодно, и которые будут проходить от побережья Российской Федерации через акваторию Балтийского моря до Германии.