Эти препараты применяются для лечения редких генетических и онкологических заболеваний.
Фармкомпании снизили цены на 12 жизненно важных лекарств
Евгений Дудин / Коммерсантъ

Иностранные фармкомпании снизили цены на 12 жизненно необходимых лекарств. Эти препараты применяются для лечения редких генетических и онкологических заболеваний. Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Сегодня снижены цены на 12 из 48 лекарственных препаратов, закупаемых в рамках программы «7 нозологий». По остальным препаратам антимонопольная служба ведет расследование причин превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над найденными ФАС России минимальными ценами в странах, а также готовит решения об отмене ранее согласованных ФСТ России цен на отдельные лекарственные препараты, – сказал начальник Управления социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

Ранее антимонопольное ведомство опубликовало список из 48 препаратов, по которым в других странах мира цены были ниже. Антимонопольное ведомство пообещало отменить регистрацию цен на все 48 лекарств, если производители откажутся от их снижения. Это привело бы к исчезновению препаратов из России, ведь по закону лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых, е могут обращаться на рынке без фиксированной цены.

 

Отмечается, что владельцы и держатели регистрационных удостоверений лекарственных препаратов начали снижение цен на лекарства в добровольном порядке.