Дефицит финансов не должен быть препятствием для опережающего развития Дальнего Востока страны, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дальневосточное развитие находится на особом положении у правительства РФ
Екатерина Штукина/РИА Новости

Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

 

Повестка состояла из нескольких пунктов. Прежде всего, премьер предложил рассмотреть проекты развития Байкальского региона, потенциальный эффект от включения в государственный и федеральные целевые программы так называемых дальневосточных разделов, а также ход ликвидации последствий наводнения, случившегося в Приморском крае в августе-сентябре этого года.

 

Выделение байкальской темы в отдельное обсуждение Медведев объяснил сохраняющимися сложностями в развитии региона.

И поэтому наша главная задача - довести экономические показатели и качество жизни людей до среднероссийского уровня, - заявил он. - Возможности для этого есть, в том числе и внутренние возможности.

Через регион проходят сразу две трансконтинентальные железнодорожные магистрали, связывающие Запад и Восток, имеются прямые железнодорожные выходы на Китай и Монголию и три международных аэропорта.

 

Такое выгодное транспортно-географическое положение должно использоваться по максимуму. Как и богатый ресурсный потенциал региона, добавил глава правительства. В ноябре он утвердил перечень инвестиционных проектов в Байкальском регионе, из которых два крупных - по добыче вольфрама и урана.

 

Сейчас, правда, реализация любых инвестпроектов упирается в вопрос финансирования.

Привлечь инвестиции в условиях дефицита ресурсов непросто, но это не должно быть препятствием для развития Дальнего Востока, - подчеркнул премьер-министр.

То, что дальневосточное развитие у правительства находится на особом положении, демонстрирует ранее принятое решение о включении соответствующих разделов в государственные и федеральные целевые программы.

 

В них войдут специальные мероприятия для Дальнего Востока, целевые показатели, которых предполагается достичь. Формирование дальневосточных разделов в госпрограммах должно быть завершено до 31 марта следующего года.

 

Особенно важно это сделать, указал Дмитрий Медведев, в госпрограммах, посвященных социальной сфере, чтобы до 1 марта разработать комплекс мер по улучшению демографической ситуации.

В 2015 году показатель средней продолжительности жизни на Дальнем Востоке был ниже среднего показателя по стране, - напомнил глава кабинета министров.

Определенные улучшения происходят. В частности, снижается ряд показателей по смертности. В два раза сократился миграционный отток из региона.

 

В результате общее уменьшение численности населения на Дальнем Востоке с января по август текущего года в 3,5 раза ниже, чем в прошлом году.

Это лучшие показатели за истекшие 25 лет, - отметил премьер.