Цены на палладий на мировом рынке вчера обновили многомесячные максимумы.
Цены на палладий отыгрывают победу Дональда Трампа
Павел Смертин / Коммерсантъ

Стоимость металла приблизилась к отметке $750 за тройскую унцию. По темпам роста котировки палладия оставили позади все другие благородные металлы. Резкому росту цен на металл способствуют надежды на то, что экономическая политика Дональда Трампа ускорит темпы роста экономики США, в том числе автомобильной промышленности — основного потребителя палладия.

 

Вчера стоимость палладия обновила многомесячный максимум. По данным агентства Bloomberg, в течение дня стоимость металла поднималась до отметки $749,74 за тройскую унцию — максимального значения с 9 июня 2015 года. Даже с учетом коррекции в конце торгового дня за день цена выросла на 2,3%, до $744,3 за унцию. Уверенный рост цены на палладий продолжается третью неделю подряд и за это время составил более 21%. Тем самым палладий продемонстрировал лучшую динамику среди благородных металлов, которые в это время теряли в цене. С начала ноября золото подешевело на 7,2%, до $1208 за унцию, платина — на 6,1%, до $935 за унцию, серебро — на 9,6%, до $16,56 за унцию.

 


 

Повышение цен на палладий происходит вместе с ценами на промышленные металлы. И катализатором этого роста цен стала победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. Участники рынка металлов ожидают, что экономическая программа республиканца может привести к росту экономики страны. Ключевым драйвером роста цен послужили предвыборные тезисы господина Трампа — снижение налогов, рост госзаказа в военном секторе, инвестиции в инфраструктуру. "Реализация предвыборных обещаний на практике приведет к росту спроса на промышленные металлы, что и нашло отражение в ценах",— отмечает аналитик компании "Альфа-Капитал" Денис Асаинов. За последние три недели трехмесячные фьючерсы на поставку никеля и меди выросли в цене на 10%. "Палладий в большей степени промышленный металл, а не драгоценный, так как около 75-80% его потребления приходится на автокатализаторы",— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин.

 

Дополнительным фактором роста выступает и внутренний фактор — дефицит металла. "На рынке палладия сохраняется структурная нехватка предложения, поскольку спрос растет быстрее",— отмечает аналитик по сырьевым рынкам банка Julius Baer Карстен Менке. По оценке крупнейшего мирового дистрибутора платиноидов Johnson Matthey, дефицит палладия в текущем году составит 20,2 тонны. Ситуацию усугубляет то, что в Южно-Африканской Республике (второй после России производитель палладия) из-за постоянных забастовок работников шахт и проблем с профсоюзами ожидается сокращение производства металла, отмечает Игорь Нуждин.

 

Сложившейся на рынке ситуацией воспользовались профессиональные инвесторы, которые решили сократить вложения в металл, зафиксировав прибыль. Это косвенно подтверждают данные Bloomberg о суммарных активах биржевых фондов (ETF). За последние пять дней объем вложений в палладий снизился более чем на 3,5 тонны, до 63,05 тонны. Впрочем, сокращение объемов палладия в биржевых фондах не оказывает сильного влияния на рыночные цены. Совокупно ювелирная продукция и инвестиционный спрос составляют менее 5% спроса на металл, отмечает Денис Асаинов. Поэтому даже при продолжении продаж со стороны ETF аналитики ждут дальнейшего роста цен на палладий за счет спроса со стороны промышленности. "Мы уверены, что цены на палладий продолжат рост в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Уровень спроса со стороны производителей автомобильных катализаторов остается достаточно высоким, в то время как предложение ограничено. Таким образом, на рынке палладия будет сохраняться нехватка предложения в течение следующих нескольких лет",— резюмировал Карстен Менке.

 

Виталий Гайдаев