Администрация Барака Обамы перед уходом сделала «подарок» нефтяной индустрии США, запретив бурение на континентальном шельфе на протяжении ближайших пяти лет. На преодоление ограничений новым властям во главе с Дональдом Трампом может потребоваться несколько лет. «Лента.ру» выясняла, как запрет Обамы скажется на нефтяных ценах.
Зачем Обама закрыл Арктику для нефтяников
Arben Celi / Reuters

Экология против энергобезопасности

В энергетике США в последние годы наблюдались два противоположных процесса. С одной стороны — «сланцевая революция», разработка миллиардов ранее недоступных баррелей в недрах земли, одна из причин обрушения мировых цен на нефть в 2014 году.

 

Объемы сланцевой добычи год от года росли, а себестоимость падала. В результате сейчас американские нефтяники могут сохранять текущий уровень производства при цене в 50-60 долларов за баррель, а при ценах выше — смело его наращивать.

 

С другой стороны, с конца двухтысячных бурно развивалась зеленая энергетика, основанная на нетрадиционных, возобновляемых источниках. Сейчас одной из главных звезд бизнеса США считается Илон Маск, торгующий электромобилями. Но, несмотря на определенные успехи, отрасль по-прежнему убыточная и завязанная на субсидии, а также (что стало важно для американцев в последние годы) китайскую промышленность, выпускающую солнечные батареи и добывающую редкоземельные металлы.

 

Барак Обама, как и вся Демократическая партия, активно поддерживал зеленую индустрию, на которую возлагают особые надежды в связи с глобальным потеплением. Напротив, нефтяников, традиционно окормляемых конкурентами-республиканцами (их лозунг Drill Baby Dill — «Бури, детка, бури!» — был одним из лозунгов предвыборных кампаний 2008 и 2012 годов), администрация Обамы недолюбливала, хотя открытых враждебных действий и не предпринимала. Все неприятности были припасены напоследок.

Читать далее