Реестр позволит организациям воспользоваться правом на получение субсидий, предусмотренным для занимающихся социально значимым видом деятельности структурам, пишут "Известия".
В России будет создан единый реестр благотворительных фондов
Валерий Шарифулин/ТАСС

В Совете Федерации ФС РФ разработают единый реестр российских благотворительных фондов. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилию Гумерову.

Это нужно, чтобы люди понимали, что если на данном ресурсе есть информация о фонде, то он открытый, прозрачный, работает честно. И любой гражданин, любая организация либо меценат могут с ним сотрудничать, - сказала изданию Гумерова. - Мы провели аналогию с инициативой, посвященной летнему отдыху, согласно которой будет подготовлен реестр оздоровительных учреждений для детей. Нужно создать такой же реестр благотворительных организаций, которые уже проверены и годами работы доказали, что им можно доверять.

Отмечается, что решение по формированию в РФ реестра принято по итогам состоявшегося 17-18 ноября в Уфе международного форума "Диалог женщин. Благотворительность без границ". Встреча была посвящена вопросам образования, благотворительности, социального предпринимательства и оказания социальных услуг населению.

 

Как прокомментировала "Известиям" председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, реестр благотворительных фондов, в который попадут только проверенные Минюстом организации, позволит им воспользоваться правом на получение субсидий, предусмотренным для занимающихся социально значимым видом деятельности структурам.