Незапланированное повышение тарифов может принести компании до конца 2017 года 28 млрд рублей.
РЖД может повысить тарифы в декабре на 2%
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Межведомственная рабочая группа по вопросам развития железнодорожного транспорта, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем, поручила рассмотреть возможность дополнительной индексации тарифов РЖД до 2% в декабре.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на протокол заседания комиссии от 14 ноября.

 

Решения об индексации тарифов естественных монополий принимаются раз в год, но о декабрьском повышении цен РЖД ранее не говорилось, отмечает издание.

 

По словам одного из участников заседания комиссии, на декабрьской индексации настаивала сама РЖД. В компании это комментировать не стали.

 

Как пояснил "Ведомостям" гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров, если тарифы РЖД в декабре проиндексировать на 2%, дополнительные доходы компании в конце этого года превысят 2 млрд рублей. А в 2017 году доходы РЖД вырастут в связи с дополнительной индексацией на 26 млрд рублей. Запланированная индексация на 4,5% принесет компании еще 53 млрд рублей.

 

По словам сотрудника ФАС, служба не поддерживает индексацию тарифов РЖД выше инфляции. Он отметил, что тариф в соответствии с прогнозом социально-экономического развития не должен вырасти более чем на 4%.