Компания рассталась с комплексом Alpart.
«Русал» сократился на Ямайке
Василий Шапошников / Коммерсантъ

«Русал» продал боксито-глиноземный комплекс Alpart на Ямайке китайской Jiuquan Iron & Steel (Group) Co., Ltd за $299 млн. Комплекс долго не работал из-за высокой себестоимости производства, и лишь в 2015 году там было перезапущено производство бокситов. В «Русале» при этом отмечают, что продажа Alpart не повлияет на сырьевую самообеспеченность компании.

 

«Русал» сообщил о закрытии сделки по продаже своего боксито-глиноземного комплекса Alpart на Ямайке китайской государственной Jiuquan Iron & Steel (Group) Co., Ltd (JISCO). Местные СМИ писали о возможности такой сделки еще в феврале, но «Русал» официально сообщил о договоренностях с китайской компанией лишь в июле. Стоимость сделки составила $299 млн, отмечается в пресс-релизе алюминиевой компании, она завершилась «после выполнения всех предварительных обязательств сторон по соглашению». Ранее «Русал» раскрывал, что среди них — получение одобрения регуляторов Ямайки.

 

Мощность Alpart — 1,65 млн тонн металлургического глинозема и 4,9 млн тонн бокситов в год, но с 2009 года комплекс не работал. Лишь во втором полугодии 2015 года было перезапущено производство бокситов (загрузка мощностей по итогам года — всего 2%, данных за 2016 год нет). Ямайские Alpart и боксито-глиноземный комплекс Windalco (работает с половинной загрузкой) достались «Русалу» в 2007 году при объединении с глиноземными активами Glencore (владеет 8,75% «Русала»). Но продавать Windalco «Русал» не планирует, говорили в июле два источника “Ъ”.

 

В сообщении «Русала» отмечается, что продажа Alpart не повлияет на полную самообеспеченность компании глиноземом. Сейчас самообеспеченность «Русала» глиноземом составляет около 100%, но обеспеченность бокситами для его производства у компании лишь на уровне 80%, отмечается в презентации «Русала». Поднять и ее на уровень 100% к 2022 году позволит разработка месторождения Диан-Диан в Гвинее с запасами 690 млн тонн бокситов и годовым уровнем добычи 6 млн тонн (добычу 3 млн тонн планируется запустить уже в 2018 году).

 

Продажа Alpart идет в рамках оптимизации портфеля активов компании и снижения долговой нагрузки, отмечали ранее в «Русале». На конец сентября чистый долг «Русала» составлял около $8,3 млрд.

 

Анатолий Джумайло