Любые перевозки авиационного топлива в Сирию, даже следующее транзитом из других стран, из европейских портов запрещены с декабря 2014 года.
Россия поставляла топливо в Сирию в обход санкций ЕС
Александр Коряков / Коммерсантъ

Россия в обход санкций ЕС отправляла в Сирию танкеры с топливом для реактивных двигателей через территориальные воды Евросоюза. Об этом сообщает агентство Reuters.

 

Источник в разведывательной службе одной из стран ЕС рассказал агентству, что как минимум два корабля под российскими флагами производят поставки через Кипр. Российские танкеры доставили в Сирию 20 тысяч тонн топлива за две недели октября. В основном поставки предназначены для российской авиации, но часть топлива была направлена на нужды российской армии.

Поставки топлива сыграли жизненно важную роль в поддержании российских авиаударов в регионе. Это указывает на наращивание Россией ресурсов, необходимых для поддержания военной операции и амбиций в Сирии, — рассказал источник.

Отмечается, что любые перевозки авиационного топлива в Сирию, даже следующее транзитом из других стран, из европейских портов запрещены с декабря 2014 года.

 

Тем не менее, агентству не удалось получить официального подтверждения этой информации ни у российского Минтранса, ни у властей Греции и Кипра, ни в структурах ЕС.