Всего российская сторона планирует построить в Индии до 25 атомных реакторов в различных регионах.
РФ и Индия готовятся подписать соглашение на строительство двух блоков АЭС «Куданкулам»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Росатом рассчитывает в ближайшее время подписать генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол о строительстве третьей очереди (энергоблоки 5-й и 6-й) АЭС "Куданкулам" в Индии.

 

Об этом журналистам сообщил замглавы госкорпорации по международной деятельности Николай Спасский.

 

"Куданкулам, третья очередь, работа идет параллельно на двух направлениях. Это генеральное рамочное соглашение на 5-й и 6-й блоки, это межправительственный кредитный протокол, - сказал он. - Переговоры идут. Рассчитываю, что подписание может состояться в ближайшее время".

 

Россия и Индия много лет сотрудничают в атомной сфере. Первый энергоблок АЭС "Куданкулам", построенный при участии Росатома, уже сдан в коммерческую эксплуатацию. Строительство второго также завершено. Всего Россия планирует построить в Индии до 25 атомных реакторов в различных регионах.

 

Кроме того, в декабре 2015 года Росатом подписал программу по локализации производства в Индии для АЭС российского дизайна.

 

Как сообщал ТАСС вице-президент АО "ТВЭЛ" Олег Григорьев, Индия в ближайшие 10 лет может начать у себя производство комплектующих для ядерного топлива реакторов российского дизайна. Работы по локализации должны быть увязаны с графиком расширения в Индии парка реакторов российского дизайна. Этому должна предшествовать большая работа и по адаптации законодательства и по подготовке персонала.