Однако глава государства подчеркнул, что необходимо все продумать, чтобы не создать схемы жульнического характера.
Путин поддерживает идею предоставления сельхозземель на конкурсной основе
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин поддержал идею предоставления сельскохозяйственных земель фермерам не на аукционной, а на конкурсной основе. Об этом он заявил, отвечая на вопросы участников форума ОНФ.

Полностью с вами согласен и готов поддержать реализацию земель сельхозназначения не на аукционной, а на конкурсной основе, имея ввиду все обстоятельства, связанные с теми, кто претендует на получение того или иного участка. Надо только это все продумать, чтобы тоже не создать тут какой-то схемы жульнического характера, - отреагировал Путин на слова одного из участников форума о проблеме участия начинающих сельхозпроизводителей в аукционах на получение земли.

Стратегия по развитию агрокомплекса в РФ

Также президент РФ допускает возможность разработки долгосрочной Стратегии развития агропромышленного комплекса в РФ, но этот документ не должен быть "мертворожденным".

 

Путин напомнил, что для решения существующих проблем уже была принята программа социального развития села.

Она осуществляется, но, на мой взгляд, тоже недостаточно должными темпами, - сказал президент на форуме Общероссийского народного фронта.

По его словам, необходимо добиться главного - повышения уровня благосостояния и роста доходов жителей села.

Нужно ли (принимать) такую Стратегию (по развитию агрокомплекса в РФ)? Главное, чтобы она не была мертворожденной, чтобы это не было только на бумаге, - сказал президент, комментируя предложение о разработке соответствующего документа.

Путин считает возможным продумать этот вопрос вместе с экспертным сообществом.

Я ничего против не имею. Повторяю - не хотелось бы просто плодить бумаг ради бумаг, но если вы считаете, что там действительно нужны какие-то ориентиры долгосрочные, и это пошло бы на пользу развития отрасли, давайте сделаем это, конечно, - обратился глава государства к автору инициативы.