При таком варианте главой МЭР будет назначен представитель Минфина.
Правительство может вернуться к идее слияния Минэкономики и Минфина
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Кресло Алексея Улюкаева все еще остается вакантным. Газета "Коммерсантъ" пишет, что для потенциальных кандидатов назначение сопряжено с рисками. В правительстве могут задуматься о реформе Минэкономики или всего экономического блока.

 

Опрошенные изданием собеседники высказали мнение, что возможно возвращение к идее, высказанной ранее Игорем Шуваловым, о слиянии двух ведомств - Минфина и Минэкономразвития. При таком варианте главой МЭР будет назначен представитель Минфина.

 

Такой вариант, по данным издания, не вызывает в Минэкономики сильной оппозиции, так как взаимодействие с Минфином поможет эффективнее завершить начатую командой Алексея Улюкаева реформу госзакупок.

 

Вчера появилась информация, что на должность главы Минэкономики претендуют экс-министр экономики Андрей Белоусов, первый зампред Банка России Ксения Юдаева и первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов.

 

По данным "Коммерсанта", все три кандидатуры обсуждались еще в сентябре 2016 года. Все они рассматривают должность как сокращение возможностей и понижение. В качестве варианта решения этой проблемы обсуждалось назначение Белоусова или Акимова вице-премьером.

 

Также источники "Коммерсанта" сообщили о возможном переходе в Минэкономики Аркадия Дворковича, при этом Денис Мантуров будет повышен до вице-премьера, ему передадут полномочия Дворковича.