Инициированные Банком России корректировки законодательства о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) с обязанностью фондов компенсировать возможные убытки при отклонениях от "экономически обоснованного уровня доходности" (ЭОУД) вызвали ответную реакцию рынка.
НПФ нужны более четкие критерии оценки своей деятельности
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) предлагает четко определить бенчмарки и предельные отклонения от рыночных уровней. По сведениям "Ъ", в итоговой версии документа само понятие ЭОУД может исчезнуть, хотя необходимость компенсировать упущенную выгоду останется.

 

Обращение НАПФ с правками к закону "О негосударственных пенсионных фондах" и других законодательных актов, регулирующих работу пенсионных фондов, было направлено в Минфин (разработчик законопроекта) на прошлой неделе (копия есть в распоряжении "Ъ").

 

Сам законопроект был вынесен на обсуждение немногим больше месяца назад (см. "Ъ" от 11 октября). Как следует из документа, инвестирование средств пенсионных накоплений и резервов фонды должны вести "исключительно в интересах клиентов и вкладчиков", "разумно и добросовестно" и при этом обеспечить "экономически обоснованный уровень доходности". А если фонд получил убыток (включая упущенную выгоду) по операциям с пенсионными резервами или пенсионными накоплениями, то обязан возместить его за счет собственных средств.

 

Введение новой системы эффективности инвестирования пенсионных накоплений для НПФ и управляющих компаний ЦБ в общих словах анонсировал еще летом (см. "Ъ" от 18 июля).

 

Как тогда сообщал первый зампред Банка России Сергей Швецов, при проверках НПФ зачастую выявлялся конфликт интересов: пенсионные накопления использовались для финансирования аффилированных с собственником проектов, а вовсе не в целях получения оптимальной доходности. Определять ЭОУД, как прописано в первой редакции документа, будет комитет ЦБ. Он же выносит решения о компенсации убытков или упущенной выгоды НПФ из собственных средств.

 

Участников пенсионного рынка смущает как сам механизм досудебного взыскания убытков, так и порядок расчета ЭОУД.

 

Как следует из обращения НАПФ, проект "устанавливает избыточное регулирование отрасли", отбивает интерес фондов к вложениям в долгосрочные финансовые инструменты как потенциально более рискованные. В связи с этим НАПФ предлагает максимально детализировать понятия ЭОУД и упущенной выгоды, определить отклонения от средневзвешенной цены того или иного актива.

Решения об обращении взыскания на собственные средства НПФ должны приниматься только судом по иску Банка России,— подчеркивается в обращении НАПФ.

В текущей редакции понятие ЭОУД можно трактовать довольно широко, отмечают участники рынка.

Отрасли необходимы четкие ориентиры, бенчмарки, на которые будут ориентироваться и фонды, и регулятор при определении ЭОУД. Предложенные НАПФ правки также направлены на минимизацию субъективизма при вынесении мотивировочного суждения,— отмечает гендиректор "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская.

Кроме того, внесудебный порядок вынесения решений по компенсации убытков создает и высокий риск потери капитала НПФ.

Банк России последовательно ограничивает возможности по вложениям в кэптивные проекты с низким уровнем дохода. Однако принципиально важно сохранить и разумный аппетит к риску, возможность инвестиционного маневра НПФ и долгосрочных вложений, которые показывают хорошую доходность на горизонте нескольких лет,— отмечает член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов.

Вместе с тем, по мнению исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, постоянный диалог регулятора с участниками отрасли должен привести к переходу на инвестирование по принципу "вкладывай средства как свои собственные".

 

В Минфине обращение НАПФ комментируют скупо: "С учетом данных замечаний проект прорабатывается с Банком России". Как отмечают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, в настоящее время проект дорабатывается в ЦБ, причем вызвавшее столько споров понятие ЭОУД из итоговой версии, с высокой вероятностью, исчезнет. Однако требования по размещению накоплений и рзервов в активы с рыночным уровнем доходности и продаже активов по лучшей цене останутся. Как и обязанность компенсировать убытки, если эти задачи менеджменту фондов решить не удастся.

Мы постарались доработать законопроект, сделав более понятными ряд определений. В то же время данная тема принципиальна для Банка России, чтобы двигаться по таким направлениям, как расширение инвестиционной декларации НПФ и уход от обязательной работы через управляющую компанию,— сообщили вчера в пресс-службе ЦБ.