Не найдя спорткара своей мечты, я построил его сам. Фердинанд Порше
Низкие цены на углеводороды стимулируют национализацию их переработки
depositphotos.com

Нефть расширила диапазон колебаний, варианты на рисунке. Добыча в странах ОПЕК заметно растет. Общая добыча по миру тоже начала расти (третий график), ОПЕК значительно увеличила свою долю в итоге.

 

1. Президент Ирана заверил, что в следующем году Иран откажется от импорта бензина. Президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул, что стране больше не нужно импортировать бензин из стран дальнего зарубежья, как только нефтеперерабатывающий завод "Звезда Персидского залива" начнет работу в следующем 1396 иранском году, который начнется 21 марта 2017 года. В соответствии с указаниями Верховного лидера страны в отношении достижения самодостаточности в производстве бензина и импорта нефтепродуктов, первая фаза конденсатного нефтеперерабатывающего завода "Звезда Персидского залива" будет введена в эксплуатацию в ближайшее время.

 

2. Кроме того, Иран обогнал Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Индию.

 

3. Битва титанов: как Saudi Aramco чуть не сорвала многомиллиардную сделку Роснефти. В сентябре казалось, что сделка по покупке доли Essar консорциумом во главе с кремлёвским нефтяным гигантом Роснефтью обречена, виновницей чего могла стать саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco, сказали Рейтер семь источников в России, Индии и Саудовской Аравии, знакомые с ходом переговоров или участвовавшие в них. По их словам, спасти сделку удалось только благодаря поддержке президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. В итоге консорциум купил Essar за $13 миллиардов, более чем в два раза выше её изначальной стоимости. Продажа доли в Essar стала самой крупной сделкой купли-продажи как для Индии, так и для России. Развитие событий вокруг покупки Essar, высокотехнологичного НПЗ на самом быстро развивающемся рынке энергоносителей, подчёркивает напряжённость борьбы за нефтяные рынки между Москвой и Эр-Риядом — крупнейшими экспортёрами сырья.

 

4. Москва и Токио работают над проектом энергомоста. Россия и Япония ведут проработку вариантов сооружения энергомоста, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА «Новости». «Ведется проработка вариантов сооружения энергомоста «Россия-Япония», неплохие перспективы имеются в сфере мирного атома», - сказал он. Роснефть» и «Газпром» ведут переговоры с японскими компаниями о совместной реализации новых проектов по добыче и переработке углеводородов», — сказал он. Кроме того, успешно реализуются нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»; «Новатек» с участием концернов «Джей-Джи-Си» и «Тиеда» строит завод по сжижению природного газа «Ямал-СПГ»; на очереди — проект «Арктик СПГ-2», напомнил помощник президента РФ.

 

Нефть (Brent) - прогноз 

 

 

Факт добычи нефти в ОПЕК

 

 

Динамика добычи нефти в мире и ОПЕК

 

 

ray-idaho.livejournal.com