В России по разным секторам незаконный оборот составляет от 5 до 30%.
Минпромторг оценил долю контрафактных товаров в России
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Объем контрафактных товаров в России в некоторых секторах экономики составляет от 5% до 30%. Об этом заявил на международном форуме «Антиконтрафакт» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Незаконный оборот товаров - одна из самых острых проблем, так как наносит прямой и непосредственный урон экономикам наших стран. В России по разным секторам незаконный оборот составляет от 5 до 30%, – приводит ТАСС слова Мантурова.

Он также призвал на всем пространстве ЕврАзЭС создать единую систему противодействия контрафакту, работающую по всем звеньям цепочки нелегального движения товаров.

 

Мантуров отметил, что в России уже создана комиссия, которая координирует деятельность ведомств и органов в части противодействия незаконному товарообороту. В Казахстане также создана аналогичная межведомственная комиссия, скоро такая структура будет создана в Белоруссии.

 

По мнению министра, странам ЕврАзЭС следует выработать единую систему оценки объемов нелегального импорта. Для этого нужно будет внедрить единые технические регламенты и стандарты, а также систему единых норм ответственности за их неисполнение.