Законопроектом предлагается установить, что участки недр местного значения предоставляются в пользование для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях исполнения государственного (муниципального) контракта или договора на ведение дорожной деятельности без проведения аукционов.
Дума рассмотрит проект о праве пользования участками недр при строительстве дорог
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

При этом лицам, с которыми заключен договор на дорожную деятельность, такие участки недр предоставляются в пользование на срок исполнения договора. Кроме того, документом предлагается установить, что полезные ископаемые, добытые в соответствии с лицензией на пользование недрами для исполнения договора на дорожную деятельность, должны использоваться для целей и в объеме, которые необходимы для выполнения работ, предусмотренных таким договором.

Принятие законопроекта позволит сократить затраты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, уменьшить сроки получения лицензии на право пользования недрами и сократить сроки реализации проектов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, - говорится в справке к документу.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 16 ноября 2016 года.