Кредитные договоры банков с физическими лицами пополняются новыми условиями — о внесудебном взыскании задолженности с помощью нотариуса. Банки могут предложить такие условия и старым заемщикам с помощью дополнительных соглашений к уже заключенным кредитным договорам. Юристы не рекомендуют спешить с их подписанием.
Банки могут предложить заемщикам подписать допсоглашения по взысканию кредита
Сергей Карпухин/Reuters

Российские банки активно включают в кредитные договоры новую упрощенную процедуру взыскания долга — без суда, по исполнительной надписи нотариуса. У должника, в случае претензий кредитора, останется меньше пространства для маневра, хотя оспорить задолженность в суде по-прежнему можно. Но прежде чем подписывать договор с теми или иными условиями, лучше все обдумать, советуют юристы.

 

О том, что как минимум семь банков включили либо собираются включить в свои кредитные договоры с клиентами — физическими лицами такое условие, сообщил «Коммерсантъ», перечислив среди них Райффайзенбанк, ХКФ-Банк, «Русский стандарт», Сбербанк, ВТБ24, ВТБ и Росбанк. Упрощенная процедура также предусмотрена и в кредитных договорах Альфа-банка и банка «Открытие», рассказали «Газете.Ru» в пресс-службах этих банков.

 

«Это позволит повысить не только скорость возврата задолженности, но и удешевит сам процесс взыскания», — говорят в пресс-службе банка «Открытие».

 

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса является альтернативой судебному производству, напоминает Станислав Тывес, руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка, и, по его словам, ускоряет дело.

 

В Альфа-банке придерживаются более осторожных ожиданий. «Преимущества такого способа взыскания пока точно назвать нельзя, так как есть различные технические сложности в реализации и нет практических кейсов», — признает пресс-секретарь Альфа-банка Жанна Каплун. По ее словам, в теории этот способ может быть быстрее и дешевле, но как сложится практика, пока предсказать сложно.

Читать далее