В условиях кризиса налоговая система должна быть стабильна, но при этом необходимо решать вопрос социальной справедливости, заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия".
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ должно произойти
Александр Петросян / Коммерсантъ

Прогрессивная шкала НДФЛ рано или поздно должна быть введена в России, но вопрос о переходе на нее должен решаться на самом высоком уровне.

 

Такое мнение высказал в понедельник ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Я считаю, что рано или поздно прогрессивная шкала должна быть введена, вопрос в том - когда ее вводить. А этот вопрос должен решаться на самом высоком уровне, на уровне президента, потому что здесь есть две составляющие - тема социальной справедливости и тема стабильности налоговой системы, - отметил парламентарий.

"В условиях кризиса налоговая система должна быть стабильна, но при этом необходимо решать вопрос социальной справедливости", - добавил он.

 

По мнению Исаева, "главное, что речь идет не только о повышении налогов на высокие доходы, но и о снижении НДФЛ для категории (граждан), получающих самые низкие доходы".

 

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила журналистам, что кабмин прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, эта мера, по ее словам, позволит эффективно бороться с бедностью.

 

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что возможность перехода к прогрессивной шкале НДФЛ можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике.

 

По его словам, в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход в тень зарплат. Также он отметил, что олигархи с просьбами сохранить плоскую шкалу НДФЛ не обращаются в Минфин и в правительство.