Перед премьерой ленты "Фантастические твари, и где они обитают" по книге Джоан Роулинг американский журнал Vanity Fair определил, какие рабочие места создает голливудский блокбастер с бюджетом $200 млн и каковы там расценки.
В США подсчитали, кто и сколько зарабатывает на съемках блокбастера
Reuters

Зарплаты звезды первой величины и статиста, даже не упомянутого в титрах, отличаются более чем в 81 тыс. раз. Среди актрис больше всех в мире заработала за прошлый год Дженнифер Лоренс — $46 млн, среди актеров — Дуэйн Джонсон: $64 млн. Но, по подсчетам издания, выплата за главную роль, как правило, значительно меньше этих впечатляющих цифр и составляет в среднем $12 млн как актерам, так и актрисам. Работа постановщика трюков оценивается в $279 тыс., каскадера для главной мужской роли — в $116 тыс., главной женской — в $105 тыс. За сцену в огне каскадеру заплатят $7,5 тыс., за прыжок из окна — вдвое меньше.

 

Главный оператор за работу над картиной получит $172 тыс., его первый и второй помощники — $124 тыс. и $72 тыс. Осветители заработают по $43-46 тыс., закупщик реквизита — $114 тыс., швея — $44 тыс. Работа главного визажиста и парикмахера оценивается в $128 тыс. Композитор за главную музыкальную тему получит $750 тыс. Услуги службы безопасности оплачиваются в три с лишним раза скромнее, нежели доставка еды,— в целом $226 тыс. против $769 тыс.