МВД готовит пересмотр ГОСТов для автомобильных и мотоциклетных номеров.
 В России появятся новые автомобильные регистрационные номера
Александр Петросян / Коммерсантъ

МВД готовит новый стандарт российских автомобильных номеров, пишет газета "Коммерсант". Разработку нового государственного стандарта для номерных знаков начал Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России.

 

Как рассказал изданию начальник центра Олег Порташников, таким образом власти попытаются разрешить накопившиеся проблемы. Речь идет о пересмотре действующего с 1993 года стандарта для японских и американских автомобилей. Импортные автомобили имеют нестандартные места для закрепления знаков. Штатные отверстия на площадках могут не совпадать с отверстиями на номерах. Также возможно появление в стандарте прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.

 

Что касается мотоциклов, то большая продаваемых в России их часть произведена за рубежом, и установленная на заводе площадка под задний номер меньше по размерам, чем российских знак. Владельцы вынуждены устанавливать переходники-рамки, но на них номер может погнуться или вовсе оторваться при потоке ветра. В связи с этим планируется пересмотреть размеры заднего мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным стандартам.

 

Публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу, отмечает "Коммерсант".