"Ростех" и АФК "Система" ведут переговоры об объединении.
В России может быть создан крупный холдинг
Сергей Киселев / Коммерсантъ

"Ростех" и АФК "Система" могут объединить активы в макроэлектронике и производстве электронного оборудования, узнала газета "Ведомости".

 

Речь идет о слиянии Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха» и концерна РТИ (принадлежит "Системе"), а также «Росэлектроники» с «Микроном».

 

Управлять объединенными активами будет «Ростех», у которого будет контрольная доля в объединенной компании, сообщил источник "Ведомостям". Так же считает партнер одного из участников переговоров. При этом менеджер еще одного участника переговоров уверен, что часть активов "Ростеха" будет передана РТИ, так как "Ростех" планирует принять участие в уникальной истории частного оборонного предприятия.

 

Сделка займет не меньше года, пока документы не подписаны. Препятствием для совершения сделки может оказаться долг РТИ, который на конец 2015 г. чистый долг РТИ составлял 26,7 млрд руб. Корпорация хочет, чтобы "Система" взяла его на себя. 

 

Источники издания утверждают, что инициатором переговоров выступил "Ростех", в частности, Сергей Куликов, который руководит электронным кластером "Ростеха".

 

По словам участника переговоров, сделка может стать одной из крупнейших в России между частным и государственным бизнесом в отрасли высоких технологий.