Система страхования вкладов — это целиком неправильная система, которая приведет к драме, заявил в интервью «Ведомостям» предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. По его словам, эта система способна принести риски, которые государство даже оценить для себя не может.
Система страхования вкладов приведет к драме — глава Райффайзенбанка
Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Это отток депозитов в банки, которые в итоге обанкротятся, и отток в неконтролируемых суммах, причем это все застраховано государством. Оно страхует бизнес банков, который не понимает. Давать страховку за то, что ты не понимаешь, тем более бесплатно, — это достаточно опасная игра», — говорит Монин.

 

По его словам, люди чувствуют некую безнаказанность: они понимают, что банк плохой, но все равно размещают там свои средства ровно в размере страховки, понимая, что государство позволяет получать более высокую ставку без риска. При этом Монин считает получение более высокой ставки без риска «антирыночной штукой».

 

«Это бесплатный сыр, только государство взяло и сломало мышеловку. И теперь мы решаем проблему того, что не хватает денег для спасения падающих банков у АСВ, у санаторов. Только вот желательно как-то без участия тех банков, которые тут ни при чем», — сетует банкир. По его мнению, фонд санации — это что-то, что должно стать эффективнее, чем банки-санаторы.

 

В целом Монин поддерживает переход на новую форму санации и изменение подходов к надзору. «Мы все идеи, помогающие разрешить ситуацию с теми банками, которые падают, поддерживаем до тех пор, пока нам не нужно за это платить. Как нам платить не нужно — мы очень поддерживаем», — отметил банкир.