Для получения 1 грамма драгоценного металла необходимо сжечь 1 тонну угля.
Российские ученые научились добывать золото из угля
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Ученые Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН научились добывать золото из угля с помощью специальной экспериментальной установки. Для получения 1 грамма драгоценного металла необходимо сжечь 1 тонну угля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ДВО РАН.

 

Отмечается, что за 15 лет исследования состава угля с разных месторождений, ученые обнаружили, что в каждой тонне твердого топлива Ерковецкого бассейна содержится около грамма золота.

 

Специалисты уже изобрели экспериментальную установку для добычи золота из угля, которую намереваются запустить на одной из котельных в 2017 году. Ее принцип действия строится на стократной системе очистки дыма, образуемого в результате сгорания угля. Осевшие примеси смываются водой и проходят через фильтр, где из них извлекают золотой концентрат, из которого затем получают благородный металл.

На фильтрах оседают как полезные, так и вредные компоненты. Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили — 1500 рублей получили, – сказал генеральный директор ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра" Олег Агеев.

На данный момент ученые надеются получить в Сколково грант в 1,5 млн рублей для строительства промышленной уставновки по извлечению золота.