Битвы за бюджет, продление ЕС антироссийских санкций и даже победа Дональда Трампа меркнут на фоне инцидента с Алексеем Улюкаевым. После задержания с поличным ключевого министра жизнь Дмитрия Медведева и его подчиненных точно не будет такой, как прежде. Reuters сообщает о «лихорадочной атмосфере», сложившейся в правительстве, и ожидании новых арестов. А аналитики и некоторые парламентарии видят в громком коррупционном скандале повод для отставки кабмина. И пока премьер придумывает новые названия для кофе, его замы пытаются адаптироваться к новой реальности. «Лента.ру» проанализировала, у кого из них это лучше получается.
Ралли вице-премьеров: кому легче работать в «лихорадочной атмосфере»
Екатерина Штукина / РИА Новости

Юрий Трутнев

 

Если «приватизации 2.0» суждено сгубить карьеру не одного лишь Алексея Улюкаева, то Юрий Трутнев обладает, пожалуй, самым прочным иммунитетом среди своих коллег. Идеологически он не поддерживал распродажу госсобственности, ссылаясь, как и глава «Роснефти» Игорь Сечин, на неблагоприятную конъюнктуру. При этом 11 процентов находящейся под трутневским патронажем «Алросы» были проданы без шума и скандалов, принеся в казну более 52 миллиардов рублей.

 

 

Кстати, при Улюкаеве Минэкономразвития предлагало в течение ближайших двух лет продать еще восемь процентов алмазной монополии. А также на 17 процентов снизить долю государства в «Русгидро» — еще одной компании, опекаемой «дальневосточным» вице-премьером.

 

К тому же из-за улюкаевских подчиненных Трутнев так и не сумел довести до общефедерального уровня энерготарифы на Дальнем Востоке. Минэкономразвития призывало компенсировать издержки местных энергетиков за счет бюджета, а не за счет повышения тарифной нагрузки на потребителей из других регионов.

 

Впрочем, нельзя утверждать, что при новом руководстве Минэкономразвития все трутневские проблемы будут обязательно и мгновенно решены. Ведь отсутствие «приватизационных» грехов вовсе не подразумевает, что у «дальневосточного» вице-премьера нет влиятельных недоброжелателей.

Читать далее