Решение властей Индии о прекращении оборота банкнот в 500 и 1000 рупий оказалось неожиданностью для жителей страны и туристов. Очереди у банков растут, как и недовольство людей, а правительство надеется таким образом увеличить сбор налогов, сократить объем теневой экономики и «показать людям Индию, о которой они всегда мечтали».
Правительство Индии борется с теневой экономикой новыми банкнотами
Biswaranjan Rout/AP

У жителей Индии есть около 50 дней, чтобы обменять купюры в 500 и 1000 рупий на банкноты нового образца (номиналом 500 и 2000 рупий). Всего до 30 декабря правительство страны планирует изъять из оборота около 23,2 млрд купюр (86% от общего объема). В ближайшие месяцы будут представлены также новые банкноты в 50, 100 и 1000 рупий.

 

С 8 ноября, момента объявления реформы, курс рупии к доллару упал на 2,03% и сейчас равен 0,014, к российскому рублю упал на 3,06%, с 0,98 до 0,95.

 

Ожидается, что такое решение поможет бороться с коррупцией и сократить долю теневой экономики, которую инвестиционная компания Ambit оценивает в 20,7% ВВП.

 

Несмотря на благие намерения властей, местное население и туристы выражают недовольство происходящим.

 

«Люди по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию. Тем, у кого есть кредитные или дебетовые карты, сейчас приходится намного проще, чем тем, кто привык обходиться только наличными», — рассказала CNBC жительница Дели Сарита Дас. Дас сообщила и о своей знакомой, работающей уборщицей, которая получала зарплату в 5 тыс. рупий наличными — обычно как раз купюрами по 500 и 1000 рупий. «Она боялась, что ее семье будет не на что купить еду и оплатить проезд. В банке ей помогли, но лишь после пяти часов, проведенных в очереди», — добавила Сарита.

 

С неприятностями столкнулся и гражданин Великобритании Джеймс Тейлор, приехавший отдохнуть на Гоа. «Меня затронула реформа, так как обменять валюту было сложно из-за огромных очередей возле банков. Очереди у отдельных обменников были меньше, но они сразу задрали курс, поэтому менять деньги там было невыгодно», — жалуется Тейлор. По его словам, он бы испытал серьезные затруднения, если бы не подружившийся с ним таксист, который согласился принять банкноты в 500 и 1000 рупий в качестве оплаты (и даже разменял Тейлору еще немного денег более мелкими купюрами). Тот же таксист рассказал англичанину, что один из местных бизнесменов даже сжег часть имеющихся денег, чтобы не попасться властям.

Читать далее