Благосостояние населения России неуклонно снижается второй год кряду. В результате стоимость труда китайца и россиянина стала почти одинаковой. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты полагают, что обеднение продолжится. Причем экономика не сможет воспользоваться преимуществами дешевой рабочей силы до тех пор, пока в ней не произойдут структурные изменения.
Почему сравнялись зарплаты в России и Китае
Владимир Смирнов / ТАСС

Евразийская фабрика — в России

 

Впервые с дореволюционных времен уровень зарплат (а если точнее — стоимость труда) в России и Китае почти сравнялся. Об этом свидетельствует исследование финансовой компании Renaissance Capital.

 

Эксперты отметили, что на фоне самого серьезного с 1998 года кризиса рабочая сила в РФ стремительно дешевеет. Кроме того, за два последних года реальные доходы россиян неуклонно снижались.

 

По последним данным Росстата, реальные доходы населения в октябре упали на 5,9 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2015-го. В сентябре зафиксировано снижение на уровне 1,5 процента. Таким образом, за месяц темпы падения ускорились в четыре раза. Средняя зарплата составила 36,2 тысячи рублей.

 

Рост зарплат, опережающий производительность труда, — одно из проклятий российской экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что это создает дополнительные инфляционные эффекты. Председатель правительства Дмитрий Медведев называл низкую эффективность труда главным тормозом для экономического развития.

 

С другой стороны, уменьшение стоимости труда несет и позитивные последствия. Иностранные инвесторы заинтересованы в дешевой рабочей силе. Агентство Bloomberg считает, что у России есть шанс обрести статус регионального промышленного центра. Некоторые компании расширяют производство. Например, в Ikea полагают, что в России можно создавать конкурентоспособный товар. Корпорация налаживает экспорт обивочных материалов и кроватей, сделанных в РФ, в скандинавские страны и, соответственно, в Китай.

Читать далее