В октябре 2016 года Росстат зафиксировал ускорение падения реальных доходов граждан, рост безработицы и просадку оборота розницы после недолгой стабилизации частного потребления.
Октябрь охладил частный спрос и рынок труда
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Растущие реальные зарплаты, кредитование домохозяйств и замедляющаяся инфляция не смогли его поддержать. При этом статистики отмечают заметный подскок объемов строительства на фоне замедления ввода жилья, что может быть признаком восстановления капитальных инвестиций.

 

В октябре 2016 года оценки Росстата в отношении состояния внутреннего спроса заметно изменились. В годовом выражении зафиксирован провал в динамике реальных доходов (до минус 5,9% с минус 1,5% в сентябре), оборота розницы (до минус 4,4% с минус 3,6%) и первый с марта 2016 года скачок безработицы (до 5,4% с 5,2% в сентябре). Вместе с тем улучшились данные о динамике реальных зарплат в сентябре — до 1,9% и 2% в октябре.

 

Объяснением изменений могут быть перемены в стратегии растущих промышленных компаний и банков. Почувствовав оживление спроса (см. "Ъ" от 17 ноября), они, вероятно, предпочли дополнительной занятости увеличение зарплат. "В отношении реальных зарплат сохраняется очень слабая, но позитивная динамика. По году будет небольшой плюс в пределах 1%, наверное, чуть поменьше",— предположил глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов, добавив, что реальные доходы "продолжают немножко снижаться", и за год "спад будет в районе 5%".

 


 

Очевидно, что скромные темпы роста реальных зарплат не компенсируют сокращения социальных выплат, пенсий и доходов от предпринимательства, которые также являются значимой частью доходов. Это даже на фоне замедляющейся инфляции (6,1% в октябре) и растущего частного кредитования (на 0,9% в январе--октябре и на 0,2% за октябрь 2016 года с учетом валютной переоценки) стало одной из причин спада потребления. "Снижению инфляции по-прежнему способствовали временные факторы — динамика курса рубля и высокие объемы предложения аграрной продукции в условиях рекордного урожая. Вместе с тем сохраняется сдерживающее влияние потребительских настроений, что отразилось в заметном замедлении роста цен на непродовольственные товары",— отмечают в Банке России. Впрочем, провал в октябрьском потреблении может быть временным и частично объясняться увеличением спроса домохозяйств на наличную валюту (за сентябрь на фоне укрепления рубля вырос на $1,2 млрд.). В октябре крепкий рубль, вероятнее всего, продолжал подогревать такой спрос даже с учетом стабилизации девальвационных и снижения инфляционных ожиданий (см. "Ъ" от 18 ноября).

 

Годовая динамика всех показателей остается волатильной. Оценка Росстатом тех же рядов данных со "сглаженной" сезонностью к среднемесячным показателям 2013 года свидетельствует об очередном провале потребительского спроса и первом после квартала стабилизации подскоке объемов строительных работ (см. график). Напомним, на капстроительство в РФ традиционно приходится львиная доля инвестиций, а рост объемов строительства в октябре совпал со спадом ввода нового жилья. Росстат, который теперь публикует данные об инвестициях раз в квартал, обнаружил в январе--октябре замедление их спада год к году до 2,3%. В ЦМАКП же в сентябре и октябре отмечали первый после года спада рост к среднемесячным значениям 2007 года предложения инвесттоваров, главным образом импортных машин и оборудования.

 

Об устойчивости перемен в динамике частного потребления и инвестиций говорить преждевременно. Инвестпланы компаний не блещут оптимизмом, а их кредитование банками за десять месяцев 2016 года с учетом валютной переоценки сократилось на 1,5%.

 

Алексей Шаповалов