Происходящее на борту самолета будет передаваться на землю в режиме онлайн.
На борту самолетов могут установить систему видеофиксации
Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

На самолетах Boeing и Airbus могут установить системы видеофиксации происходящего на борту с передачей изображения на землю в режиме онлайн. С таким предложением выступил депутат Госдумы, бывший директор ФСБ Николай Ковалев. Авиастроительные компании, в свою очередь, поддержали инициативу и выразили готовность к сотрудничеству для технического решения вопроса. Об этом сообщает ТАСС.

Мы поддерживаем международное сотрудничество, направленное на повышение уровня авиационной безопасности путем создания эффективных, экономичных и надежных бортовых систем и технологий, позволяющих вести видеонаблюдение и передавать информацию на землю. Эти системы могут быть установлены на заводе во время сборки самолета, а также их можно устанавливать на уже эксплуатируемых самолетах, – сказал директор по авиационной безопасности Boeing Джеймс Вейсетка.

Тем не менее он отметил, что компания пока не нашла технического решения для передачи собранной на борту видеоинформации наземным станциям. Проблема заключается в ограничении широкополосной связи для наземных систем. Однако Boeing продолжает разрабатывать системы следующего поколения, которые, вероятно, смогут предоставлять такие возможности в будущем.

 

В Airbus схожую позицию выразил исполнительный вице-президент компании Кристофер Бакли, курирующий Европу, Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Мы полностью понимаем ваше отношение к рассмотрению возможности размещения наблюдательного оборудования на борту самолетов, а также признаем, что технические требования по данному оборудованию для мониторинга со временем могут претерпевать изменения. Я уверен, что Вы оцените уровень сложности определения расходов в случае применения данного способа обеспечения безопасности, поскольку этот вариант наверняка потребует использования разнообразных систем и применения различных рабочих процедур, – сказал Бакли.

По его словам, если в Госдуме смогут выработать реалистичные варианты решения данной проблемы с учетом сдерживающих факторов промышленного и операционного характера, то компания будет рада обеспечить сопровождение и консультационную поддержку.