Два предприятия своими действиями ограничили конкуренцию на рынке поставки комплектующих изделий для комплекса «Панцирь».
ФАС взяла под контроль конкуренцию в сфере гособоронзаказа
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба взяла под контроль конкуренцию в сфере оборонного заказа. 

 

Злоупотребление АО «КБП» и АО «ЦКБА» своим доминирующим положением привело к ограничению конкуренции на рынке поставки комплектующих изделий к самоходному зенитно ракетно-пушечному комплексу типа «Панцирь», сообщили в ФАС.

 

В 2014—2016 годах АО «КБП» и АО «ЦКБА» заключили договоры на закупку комплектующих для самоходного зенитно ракетно-пушечного комплекса у ЗАО «Феррит Спб». ФАС России установила, что на соответствующем товарном рынке действовали два производителя: ЗАО «Феррит Спб» и ОАО «Завод Магнетон».

 

АО «КБП» и АО «ЦКБА» заключали договоры только с ЗАО «Феррит СПб» без проведения конкурcных процедур, а в 2016 году ЗАО «Феррит Спб» было определено единственным поставщиком продукции в конструкторской документации.

 

Таким образом, действия АО «КБП» и АО «ЦКБА» ущемили права и законные интересы ОАО «Завод Магнетон».

 

АО «КБП» и АО «ЦКБА» признаны нарушившими п.9 ч. 1 ст.10 «Закона о защите конкуренции» в части создания препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Предписание ФАС, выданное по результатам рассмотрения дела, исполнено в полном объеме.