Банки РФ против снижения границы диапазона полной стоимости кредита (ПСК), при котором применяются повышенные коэффициенты риска, показал опрос, проведенный Ассоциацией "Россия".
Банки РФ выступили ипротив повышенных коэффициентов риска для кредитов с ПСК
Олег Харсеев / Коммерсантъ

ЦБ в ноябре объявил о планах опустить нижнюю границу диапазона ПСК для необеспеченных потребительских ссуд, при котором применяется повышенный коэффициент риска 110%. Сейчас такой коэффициент используется в отношении кредитов с ПСК в диапазоне 25-35%, ЦБ же предлагает сдвинуть вниз этот диапазон до 20-30% (для ссуд, выданных после 1 января 2017 года).

 

Ассоциация "Россия" опросила универсальные (85% участников опроса) и розничные банки (15%).

 

Универсальные банки сообщили, что в их портфелях есть кредиты со ставками ПСК в диапазоне 20-25% (около 40-60% портфеля необеспеченных потребительских ссуд), при этом потребительских ссуд с ПСК более 30% у них либо нет, либо присутствуют в незначительном объеме (в пределах 5% портфеля).

 

Эта группа банков (в том числе с госучастием) сообщила, что не намерена менять планы по объему кредитования в случае вступления в силу предложений ЦБ и включит существенную часть выдач 2017 года в расчет нормативов с повышенным коэффициентом риска.

 

При этом 80% опрошенных универсальных банков считают, что на движение ставок будут оказывать влияние не ужесточение регулирования ЦБ, а состояние на рынке кредитования в регионах, предложения конкурентов и рыночные условия фондирования.

 

"Кроме того, динамика показывает более низкие темпы снижения ставок по кредитным продуктам по сравнению с предложенным проектом изменением. Соответственно, столь существенное снижение диапазонов ПСК является, по мнению банков, преждевременным", - говорится в письме ассоциации на имя первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

 

По оценкам универсальных банков, меры ЦБ приведут к нагрузке на нормативы достаточности капитала, но не к снижению ставок и уменьшению объема необеспеченного кредитования. Эта группа банков запланировала в 2017 году рост портфеля беззалоговых розничных ссуд на уровне 5-10%.

 

Универсальные банки предлагают не менять нижнюю границу диапазона, но сдвинуть вниз верхнюю, чтобы диапазон применения повышенного коэффициента риска составил в итоге 25-30%.

 

Розничные банки оценили, что в случае введения предложений ЦБ их достаточность капитала в среднем сократится на 0,5 процентного пункта, пишет ассоциация. Поскольку госбанки имеют возможность устанавливать низкие ставки по кредитам, имея доступ к более дешевому фондированию, то, по мнению розничных банков, реализация предлагаемых мер существенно ограничит их работу.

 

"Поскольку и универсальные, и розничные банки считают преждевременным снижение границ диапазонов ПСК для применения повышенных коэффициентов риска, ассоциация "Россия" просит отложить принятие предложенных в проекте изменений до устойчивого снижения уровня кредитных рисков в розничном кредитовании, связанного с ростом реальных располагаемых доходов населения", - говорится в письме.