Теперь задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке.
Банки применили новую схему взыскания долгов
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Российские банки запустили схему взыскания долгов без суда на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке, пишет газета "Коммерсант". Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к "Основам законодательства о нотариате".

 

Исполнительная надпись нотариуса — это распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника, поясняет издание. Для ее применения в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним должно быть записано упоминание о такой возможности кредитора. Получить ее банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев.

 

Райффайзенбанк, "Банк Хоум Кредит" и "Русский стандарт" стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября, отмечает "Коммерсант".

 

Благодаря новому механизму взыскание долгов ускорилось.

 

"Изменения способны существенно сократить срок взыскания. Сейчас даже по очевидным случаям средний срок на получение исполнительного документа в суде составляет около трех месяцев", - рассказала изданию заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ 24 Юлия Тарасова.

 

Правозащитники отмечают, что новая норма станет большой проблемой для граждан. Как объяснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, у заемщиков даже не будет возможности вступить в переговоры, отстоять свои права, так как их долги будут взиматься автоматически.

 

Пострадают и коллекторы, поскольку новый закон означает, по сути, сокращение для них рынка, рассказал "Коммерсанту" гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.