В России появилось понятие “международный дальнобойщик”.
Водителям грузовиков придется сдавать новые экзамены
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

С 20 ноября в России вступает в силу новый порядок допуска водителей грузовиков и автобусов к международным рейсам, сообщает “Российская газета”.

 

Дальнобойщики должны будут сдать специальный экзамен, чтобы получить право возить грузы в другие страны. Таким образом, в России появилось такое новое понятие, как “международный дальнобойщик". Для их аттестации будут созданы специальные комиссии, для которых Минтранс прописал специальные требования.

 

Согласно новым правилам, у каждой транспортной компании, которая желает заниматься международными перевозками, должен быть сотрудник, специализирующийся на аттестации водителей. Только в этом случае они получат соответствующие карточки допуска.

 

Как пояснил, заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Петр Павлюк данные карточки будут выдавать на каждый автомобиль, их число ограничено.

 

До 2018 года водители-международники должны пройти аттестацию и получить специальное свидетельство профессиональной компетентности.