По данным британских СМИ, экс-премьер создает институт рядом с Уайтхоллом и уже провел переговоры с некоторыми высокопоставленными министрами, стараясь вновь войти в британскую политику.
Тони Блэр рассчитывает вернуться в политику с помощью Brexit
EPA/STEFAN ROUSSEAU/POOL

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр (1997-2007 годы) рассчитывает вернуться в политику и сыграть ключевую роль в процессе выхода Соединенного Королевства из Евросоюза (Brexit). Об этом сообщила газета The Sunday Times.

 

Издание отмечает, что экс-премьер "создает институт рядом с Уайтхоллом и уже провел переговоры с некоторыми высокопоставленными министрами, стараясь вновь войти в британскую политику". "Он думает, что в британской политике есть огромная брешь, которую он может заполнить", - приводит газета слова источника, обсуждавшего Brexit с Блэром.

 

При этом бывший глава британского правительства не питает симпатий ни к нынешнему премьер-министру Терезе Мэй, ни к лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину, считая их неконкурентоспособными фигурами на политической арене.

 

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме о членстве страны в ЕС победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против выступили 48,1%. Тереза Мэй, став премьер-министром после отставки Дэвида Кэмерона, пообещала выполнить волю народа и запустить двухлетний процесс прекращения членства до конца марта 2017 года.