Средний класс хуже питается и отдыхает, но не ищет подработку.
Средний класс идет ко дну
Александр Петросян / Коммерсантъ

Численность тех, кого в разной степени затронул кризис, составляет три четверти населения, причем 27,5% считают себя сильно пострадавшими. Таковых в октябре оказалось больше сразу на 3%, чем в сентябре, отмечают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Основная причина недовольства россиян — медленный рост зарплат и непрекращающийся рост потребительских цен.

 

Еда прибавляет в цене

 

Предварительные оценки показывают рост заработных плат относительно прошлого года. В сентябре среднемесячная заработная плата составила 36 115 руб., что в реальном выражении на 2,8% выше, чем в сентябре 2015 года.

 

С начала года потребительские цены выросли на 4,5% (октябрь 2016 года к декабрю 2015 года). В том числе цены на продовольственные товары стали выше на 3,2%, на непродовольственные — на 5,8%, на услуги — на 4,6%.

 

Снижение потребления видно и через оборот розничной торговли. За два года оборот в ритейле в сопоставимых ценах сократился на 13,9% (сентябрь 2016 года к сентябрю 2014-го). Объем продаж продовольственных товаров снизился на 13,6%, продажи непродовольственных товаров — на 14,2%. Причем снижение потребления имеет все шансы на продолжение. «В длительной перспективе изменения динамики будут минимальны», — прогнозируют эксперты.

 

Неудивительно, что среди населения растут негативные оценки экономической ситуации. Представления о сроках выхода из кризиса за истекший месяц (октябрь) также изменились в худшую сторону. Сократилась численность респондентов, считающих, что положение вскоре улучшится либо падение не выйдет за пределы двух лет.

 

Руcсо туристо сидит дома

 

Одна из самых пострадавших от кризиса категорий населения — средний класс (Sberbank CIB относит к среднему классу россиян, чей доход превышает 37 тыс. руб.).

 

Потребление привычных для этой категории населения товаров и услуг неуклонно снижается. Приходится реже отдыхать за границей и на родине, дольше копить на обновление автомобиля, но чаще переключаться в питании с рыбы и мяса на каши и макароны.

 

Расходы на проведение отпуска за границей падают катастрофически. В феврале этого года (в самый низкий сезон) выезд за границу могли себе позволить 64% опрошенных, а в октябре (окончание бархатного сезона) — 55%, свидетельствуют данные опроса РАНХиГС (принимали участие 1,6 тыс. респондентов).

 

Стоит уточнить, что в целом отдых на зарубежных курортах могут себе позволить, по разным подсчетам, примерно 10% россиян. В основном это как раз и есть тот самый средний класс и люди с достатком выше среднего и состоятельные (в мониторинге их практически нет).

Читать далее