Их прибыль оказалась самой низкой за десятилетие.
Британские компании пострадали от Brexit и Трампа
Andrea Comas/File Photo / Reuters

По данным британской компании The Share Centre, собирающей и анализирующей данные о прибыли и выручке корпораций, прибыль крупнейших британских компаний оказалась самой низкой со времен финансового кризиса. The Share Centre проанализировала финансовую отчетность компаний, входящих в индекс FTSE 350, то есть 350 важнейших корпораций, акции которых торгуются на Лондонской бирже. Прибыль до уплаты налогов корпораций из FTSE 350 упала во втором квартале на 76,9%, до £3,23 млрд ($4 млрд) — это самый низкий уровень с 2007 года. Правда, без учета добывающей компании BHP Billiton, убыток которой за год составил $6,4 млрд, прибыль упала лишь на 5,6%, до £8,1 млрд ($10,1 млрд).

 

Эксперты связывают снижение с неопределенностью, связанной с Brexit и ожиданием выборов в США. Хотя речь идет об отчетности за второй квартал, так что Brexit вряд ли в полной мере повлиял на результаты, аналитики The Share Centre считают эти данные полезными для анализа состояния британских компаний. Как заявил эксперт по инвестиционным исследованиям The Share Centre Хелал Миа: «Британские компании входят во времена чрезвычайной неопределенности… Компании не могут повышать цены в нынешних условиях, и это сказывается на марже. Кроме того, неопределенность в связи с избранием Дональда Трампа может оказать влияние на прибыль и маржу».

 

На прошлой неделе Индекс доверия инвесторов, который рассчитывает инвестиционная компания Hargreaves Lansdown, снизился на 13%, до 59 пунктов — это рекордно низкое значение с 1995 года. «До сих пор в 2016 году инвесторы были под впечатлением от голосования о Brexit и совсем недавних американских выборов, так что ничего удивительного, что действуют осторожно. Притом парадоксально, что рынок акций и доверие движутся в противоположных направлениях. В этом есть некоторый смысл, потому что акции растут и инвесторы больше опасаются последующего падения»,— заявил старший аналитик Hargreaves Lansdown Лайт Халаф.

 

Согласно опросу исследовательской компании YouGov, в котором принимали участие более 1 тыс. бизнесменов, 42% британских крупных компаний, а также 44% средних и 32% мелких сократили свои инвестиционные планы в связи с Brexit. По оценке аналитиков компании, в общей сложности инвестиционные планы британских компаний сократились на £65,5 млрд ($81 млрд). Исследование было выполнено по заказу Центра экономических и деловых исследований (CEBR) и компании Hitachi Capital. Как заявил глава британского подразделения Hitachi Capital Роберт Гордон: «Все говорят о нестабильности, но что это на самом деле значит? Как только вы начинаете подсчитывать, результат оказывается довольно пугающим».

 

Яна Рождественская