Власти Бразилии в ходе антикоррупционного расследования вернули 60 млн долларов государственной нефтяной компании Petrobras.
Бразильской Petrobras вернули потерянные из-за откатов $60 млн
Reuters

Деньги были получены от вовлеченных в коррупционную схему политиков, чиновников и бизнесменов, согласившихся сотрудничать со следствием.

 

Глава Petrobras Педро Паренте заявил, что компания потеряла около 1,8 млрд долларов из-за существовавшей системы откатов.

 

Расследование коррупционных схем в контролируемой государством компании Petrobras идет с весны 2014 года, когда был арестован бывший директор компании по снабжению Паулу Роберто Коста. Всего с тех пор были арестованы более 100 человек, среди них известные политики и бизнесмены.

 

Разоблачение коррупции в Petrobras, в которой были замешаны члены Рабочей партии экс-президента Дилмы Русеф, а также высокопоставленные функционеры и влиятельные члены других партий, сыграло решающую роль в политическом кризисе в стране.

 

В конце августа сенаторы признали Дилму Русеф виновной в нарушении бюджетного законодательства - в частности, в сокрытии истинного размера дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 году, - и отправили ее в отставку.

 

В сентябре прокуроры предъявили бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве и его жене обвинения в коррупции по делу о махинациях в Petrobras.

 

Многие в Бразилии критикуют правоохранительные органы страны за многочисленные аресты. По их мнению, расследование является политически мотивированным и в основном направлено против членов Рабочей партии.