Отмена установленных ограничений де-факто ожидается после окончательного согласования результатов инспекции турецких предприятий российскими экспертами, заявил министр сельского хозяйства.
Ткачев рассказал, когда Россия разрешит поставки фруктов из Турции
РИА Новости/Евгений Биятов

Фактическая отмена запрета на поставки цитрусовых и косточковых из Турции наступит после согласования результатов инспекции турецких предприятий российскими экспертами, приводятся слова министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева на сайте ведомства.

 

"В соответствии с двусторонними договоренностями Минсельхозом России проводится активная работа по взаимному обеспечению доступа сельхозпродукции на рынки России и Турции. В частности, после возобновления политического диалога между странами правительством Российской Федерации в кратчайшие сроки сняты ограничения на экспорт цитрусовых и косточковых из Турции… Отмена установленных ограничений де-факто ожидается после окончательного согласования результатов инспекции турецких предприятий российскими экспертами", — говорится в сообщении ведомства.

 

Ранее заместитель торгпреда РФ в Турции Александр Денисов сообщал, что решение о начале поставок цитрусовых из Турции в РФ будет принято на основании заключения делегации Россельхознадзора, которая с 7 по 11 ноября проводила инспекцию турецких сельхозпредприятий, желающих поставлять эту продукцию в РФ.

 

Делегация Россельхознадзора в составе четырех представителей центрального аппарата и региональных управлений с 7 по 11 ноября работала в южных провинциях Турции, где ознакомилась с процессом выращивания, упаковки и подготовки к отправке цитрусовых. По результатам работы экспертов будет принято решение о начале поставок цитрусовых из Турции в РФ, тогда отмечал Денисов.

 

Россельхознадзор сообщил ранее, что целью визита было ознакомление с системой карантинного фитосанитарного контроля, которая осуществляется национальной организацией по карантину и защите растений Турции, а также местами производства подкарантинной продукции, которая предназначена к поставкам в РФ.

 

Правительство РФ 11 октября опубликовало постановление, разрешающее ввоз из Турции некоторых фруктов: эмбарго отменено в отношении свежих и сушеных апельсинов и мандаринов, свежих абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что власти рассчитывают на снижение цен на цитрусовые в РФ в связи с возвратом на рынок турецких фруктов.