Избранный президент США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании выступал против данного объединения.
США при Трампе могут ратифицировать соглашение о ТТП
AFP 2016/ Jim Watson

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) будет реализовано, США ратифицируют документ, но, скорее всего, в обмен на некоторые условия, считает заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

 

Замглавы МЭР напомнил, что избранный президент США Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании выступал против данного объединения. В целом, по его словам, на АТЭС в этом году доминировала тема выборов, точнее их результатов — Brexit и избрание Трампа президентом в США.

 

Он отметил, что полях саммита АТЭС состоялась встреча министров стран-членов Транстихоокеанского партнерства, и, по экспертным оценкам, все страны, кроме США, будут стремиться в самое ближайшее время ратифицировать ТТП.

 

"ТТП не может существовать, если страны-учредители его не ратифицируют… Поэтому чтобы ТТП состоялось, все должны ратифицировать, включая США. Но учитывая, что вся кампания Трампа была построена против ТТП, план действий остальных партнеров такой: они будут ратифицировать сами, будут убеждать экспертов, которые брифингуют Трампа, что это тоже надо сделать. И мое предсказание — что Трамп будет искать какую-то форму договоренности с ними, то есть что он получит взамен ратификации ТТП", — сказал Воскресенский.

 

"Мой прогноз, что это (ТТП) будет. Знаете, Виктор Гюго говорил, что можно остановить вторжение армии, но невозможно остановить вторжение идей", — добавил замминистра.

 

При этом в целом, по словам Воскресенского, на саммите АТЭС обсуждалась проблема того, что семьи со средним достатком в большинстве стран считают свободу торговли скорее угрозой, чем возможностью получить лучшую работу.

 

"Мировая торговля, как и все остальное, волнами развивается: есть эпоха либерализации, эпоха протекционизма. Вот все говорят, что мы вваливаемся в эпоху протекционизма в мировой торговле. Это было мейнстримом и на формальных, и на неформальных мероприятиях", — пояснил он.

 

Соглашение о ТТП, широкой зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовившееся под руководством США в течение нескольких лет, было подписано в феврале текущего года представителями 12 стран: США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Малайзии, Брунея, Вьетнама, Японии, Мексики, Чили и Перу.

 

Подготовка и подписание соглашения были важнейшими элементами азиатской политики администрации президента США Барака Обамы. Во время избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно подвергал сомнению целесообразность существования ТТП.