Рак едва ли удастся полностью победить, однако вполне возможно, что врачи сумеют низвести его до уровня несмертельной хронической болезни. Пожалуй, это основная идея Европейского онкологического конгресса (ESMO), состоявшегося в Копенгагене. По мере того, как возможности дальнейшего развития онкологической хирургии, лучевой и химеотерапии исчерпываются, ученые из разных стран обращаются к перспективным иммунотерапевтическим методам лечения.
Сможет ли российская онкология обеспечить пациентов зарубежными препаратами
Сергей Коньков / ТАСС

Император болезней

 

Со времен возникновения онкологии как раздела медицины борьба с раком напоминала поиск волшебной таблетки. Ощущение близкой победы, связанной с открытием нового метода лечения, сменялось периодами депрессии, когда выяснялось, что новое лекарство эффективно далеко не всегда. Так происходило потому, что долгое время рак рассматривался как одна болезнь, в то время как на самом деле — это целый букет различных заболеваний.

 

Чем так опасны раковые опухоли, из-за чего рак среди врачей заслужил титул «императора болезней»? На протяжении жизни человек сталкивается с инфекциями, вирусами и паразитами, однако выработанная в процессе эволюции внутренняя защита организма — имунная система — эффективно уничтожает патогены. Однако рак — не инфекция, он не является чем-то чужеродным для организма.

 

Раковая опухоль — это следствие клеточной ошибки, вызванной чередой мутаций, которые возникают из-за множества канцерогенных факторов: курения, загара, контакта с токсичными веществами и так далее. В сущности, все, что нарушает нормальное функционирование организма (в том числе злоупотребление алкоголем и переедание), может привести к возникновению опухоли в органе, чья работа систематически нарушается.

 

Новообразования могут быть самим разными, однако их объединяет одно — они не вызывают имунный ответ, ведь их геном практически идентичен здоровым клеткам. Звучит жутковато, но развитие опухоли чем-то схоже с вынашиванием плода, который для организма тоже «свой», но не до конца. Чтобы привлечь дополнительную подпитку, ткань опухоли даже приобретает свойства эмбриональной. Так что естественная система распознавания «свой — чужой», призванная не позволить иммунитету нанести вред организму, дает сбой и оборачивается против человека.

 

В отсутствии реакции иммунитета больным оставалось уповать на внешнее вмешательство. Традиционные методы лечения, такие как хирургическая операция или химеотерапия, спасают множество жизней, но по-прежнему бессильны перед некоторыми видами рака. При этом, отмечают ученые, потенциал хирургии практически исчерпан: сложность современных операций — предельная, и ожидать каких-то прорывов в будущем не приходится.

Читать далее