Патриарх Иерусалимский Феофил III уточнил, что речь идет о нескольких миллионах долларов.
Россия выделила средства на реконструкцию храма в Вифлееме
РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Руководство РФ выделило средства на восстановление храмового комплекса Рождества Христова в Вифлееме, сообщил в субботу патриарх Иерусалимский Феофил III на встрече в Даниловом монастыре с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

Предстоятель Иерусалимской церкви в пятницу прибыл в Москву на торжества, связанные с 70-летием первоиерарха РПЦ.

 

"Еще одно важное событие — это продолжаются работы по реконструкции вифлеемской базилики Рождества Христова. Известна ваша заинтересованность этим проектом и также ваш вклад в этот проект, и благодаря вашей поддержке возлюбленный президент РФ Владимир Путин выделил средства для ремонта этой вифлеемской базилики", — сказал патриарх Феофил, обращаясь к предстоятелю РПЦ.

 

Он уточнил, что речь идет о "нескольких миллионах долларов".

 

Предстоятель Иерусалимской церкви также представил на встрече "отчет о том, как были потрачены средства, предоставленные Россией, в частности, президентом РФ, на реконструкцию базилики".

 

По его словам, к настоящему времени проводимые работы "значительно продвинулись", при этом, добавил патриарх, заботу о реконструкции взяло на себя руководство Палестины.

 

В частности, уже удалось реконструировать пещеру Рождества Христова. Содействие в этом оказывал также католический орден францисканцев, сообщил патриарх Феофил. "Я знаю, что вы проявили интерес к этому проекту и постоянно интересовались ходом работ", — добавил он, выразив благодарность патриарху Кириллу.