Россия планирует побороться за долю на традиционных для США зерновых рынках Латинской Америки. Поставки туда российской пшеницы уже демонстрируют рост по сравнению с прошлым годом. Выход на новые рынки позволит решить проблему чрезмерно высокого урожая зерновых, с которым столкнулась Россия в текущем сельхозгоду.
Россия надеется увеличить поставки зерна на экспортные рынки США
Павел Лисицын/РИА «Новости»

Прежде всего, речь идет о Мексике, которая, по данным минсельхоза США USDA, является третьим по объему экспортных поставок покупателем американского зерна. Помимо этого, российский Минсельхоз с интересом смотрит на рынок Бразилии, которая пока преимущественно закупает зерно у ближайшего соседа — Аргентины. Но в последние два года на бразильский рынок также претендуют американские поставщики, которые в 2014 году смогли нарастить туда экспорт зерна из-за введения экспортных пошлин на пшеницу в Аргентине (в 2015 году они были отменены).

 

«В Мексику, которая является ближайшим соседом крупнейшего экспортера зерна — США, в прошлом сезоне (2015/16) из России было поставлено 389 тыс. тонн пшеницы, нам также интересен рынок Бразилии», — рассказал директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Владимир Волик в интервью RNS.

 

Рынки Латинской Америки могут стать интересными для российского зерна вследствие того, что подешевели валюты многих стран региона — как на фоне общемирового снижения курса валют развивающихся стран, так и после победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента в США.

 

Сильнее остальных пострадала Мексика: песо подешевел к доллару более чем на 15% с начала ноября 2016 года, с 18,3 до текущих 20,5 песо/доллар. Похожая ситуация складывается и в Бразилии: реал подешевел на 16% к доллару с начала 2016 года из-за снижения доходов от нефти, коррупционных скандалов, охвативших правительство, и общего замедления экономического роста в стране.

 

Из-за обвала курсов национальных валют и Мексике, и Бразилии стало тяжелее закупать американское зерно. Поэтому даже с учетом логистических затрат российская пшеница может оказаться дешевле, чем из США. Экспортная цена на пшеницу 4-го класса в южных портах России составляет $181 за тонну, по данным «Русагротранса».

Читать далее