За счет областных и районных средств уже построено 7,2 км дороги через Коростынь, а также завершается строительство стоянки для туристического транспорта.
Путевой дворец Александра I отреставрируют на средства Международного банка
tourprom.ru

Международный банк реконструкции и развития выделил свыше 100 млн рублей на реставрацию путевого дворца императора Александра I в Коростыни Новгородской области, сообщил ТАСС директор государственного Музея художественной культуры Новгородской земли Сергей Богданов.

 

"Соглашение о совместном финансировании реставрации с приспособлением под музейно-выставочную деятельность памятника истории и архитектуры "Путевой дворец Александра I в Коростыни" подписано в правительстве региона. Международный банк выделил на производство работ 109 млн рублей", - сказал собеседник агентства, не уточнив сумму, выделенную на проект из местных бюджетов.

 

Тем не менее, по словам Богданова, за счет областных и районных средств уже построено 7,2 км дороги через Коростынь, завершается строительство автостоянки для туристического транспорта. В ходе выполнения проекта в самом здании заново будут проложены инженерные сети. Реставрационные работы планируется завершить в 2018 году.

 

В дальнейшем, как пояснил собеседник агентства, на площадях около 150 кв. м разместятся исторические экспозиции, посвященные Шелонской битве и Коростынскому мирному договору (1471 год) между Новгородом и Москвой, истории и природе села Коростынь. А также впервые в регионе откроют музей глиняной новгородской игрушки, основой которого станут уникальные находки из археологических раскопов.

 

Путевой дворец - здание для отдыха знатных особ во время длительной дороги. Двухэтажный особняк с колоннами для императора Александра I и, впоследствии, Николая I в Коростыни построен в 1824 году по проекту известного архитектора Василия Стасова. В России известно не менее десяти путевых дворцов-памятников архитектуры и истории, в том числе в Москве, Стрельне (под Санкт-Петербургом), в Липецкой области, Твери и Торжке. В Великом Новгороде и Новгородской области расположены три таких объекта.