Как следует из отчета, трехлетняя работа департамента показывает, что он пока еще недостаточно готов к выполнению возложенных на него функций.
Европейская счетная палата провела первый аудит Европейского Центробанка
Michael Probst / AP

Европейская счетная палата представила в пятницу свой доклад о работе единого контрольного механизма за деятельностью банковского сектора Европы — первый такой документ с того момента, как функции регулятора были переданы созданному специально для этого контрольному департаменту Европейского центробанка.

 

Назвав сам факт создания единого контрольного механизма «добрым началом», аудиторы, однако, поставили под сомнение эффективность деятельности департамента, указав на целый ряд уже существующих и потенциальных проблем.

 

По словам аудиторов, ЕЦБ слишком зависит от сотрудников национальных центральных банков и банковских регуляторов. Так, по данным аудиторов, лишь 12% проверок 120 крупнейших системных банков Европы (именно контроль за ними возложен на ЕЦБ) проведены непосредственно сотрудниками контрольного департамента ЕЦБ. При этом 92% членов аудиторских групп, проводивших проверки, были представителями национальных регуляторов. Таким образом, единый контрольный механизм фактически не работает. «Задачей нового механизма является перевод контроля на европейский уровень. И если тебе поручили такую работу, естественно было бы, чтобы она выполнялась твоими сотрудниками»,— поясняет позицию аудиторов один из авторов доклада Невен Матес. В самом же докладе выражается «непонимание того, почему ЕЦБ не позволено иметь тот уровень человеческих ресурсов, который необходим ему для эффективного и быстрого выполнения своих обязанностей».

 

О той же проблеме еще в прошлом году говорили и представители профсоюза сотрудников ЕЦБ, жаловавшихся на чрезмерную загруженность как раз в контрольном департаменте центрального банка. В ответе ЕЦБ, который приложен к опубликованному докладу, более или менее внятной реакции на критику не содержится. Авторы ответа лишь сообщают, что банк предпринял «чрезвычайные усилия» для решения этого вопроса. Как сообщает Financial Times, в департаменте в настоящее время работает 1000 человек.

 

Еще одной проблемой, о которой в своем докладе говорят аудиторы, является потенциальный конфликт интересов в ЕЦБ. По мнению аудиторов, банк пока еще не представил более или менее глубокого понимания того, как сделать так, чтобы его решения как контрольного органа были отделены от его же решений, принимаемых как органом, осуществляющим монетарную политику. Примером того, что контрольный департамент банка не является полностью независимым и фактически подконтролен совету управляющих банка, который, собственно, и отвечает за денежно-кредитную политику еврозоны, аудиторы сочли тот факт, что глава контрольного департамента банка (эту должность сейчас занимает Даниэль Нуи) не обладает полным контролем за своим собственным бюджетом, который в конце концов утверждается советом управляющих. По мнению аудиторов, проблема должна быть рассмотрена и решена, в противном же случае «предполагаемой независимости контрольной функции ЕЦБ» может угрожать опасность.

 

Филипп Ночевка