Чистый убыток банка «Российский Капитал» за 9 месяцев этого года по МСФО составил 8,48 млрд рублей, увеличившись на 95,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Чистый убыток банка «Российского Капитала» за 9 месяцев увеличилась на 95,2%
Валерий Мельников / Коммерсантъ

Основной причиной роста убытка послужило создание резерва по финансовым инструментам для продажи и кредитам клиентам, сказано в материалах банка.

 

При этом рост активов за девять месяцев 2016 года составил 21%.

 

«Основной драйвер роста здесь — кредитный портфель», — заявил на брифинге по отчетности банка зампред правления Михаил Березов. В структуре активов кредитной организации 52% составляют кредиты и авансы клиентам.

 

Чистый процентный доход группы «Российского Капитала» за девять месяцев составил 854 млн рублей против чистого процентного расхода в 1,2 млрд рублей годом ранее. Чистый комиссионный доход вырос на 435 млн рублей до 798 млн рублей. Сумма кредитов и авансов клиентов выросла за девять месяцев на 40,2% до 139,2 млрд рублей. Рост собственных средств за этот же период — в 8,6 раз, до 6 млрд рублей к 1 октября 2016 года.

 

«Важный позитивный момент для нас — то, что практически не осталось валютных кредитов. Портфель у нас на 99% рублевый. Он хорошо диверсифицирован по отраслям экономики. Хотя нам хотелось бы видеть большую долю физлиц», — поделился Березов.

 

По состоянию на 30 сентября 2016 года кредитный портфель до создания резервов вырос по сравнению с 31 декабря 2015 года на 34,6% до 173,5 млрд рублей. Увеличение произошло в основном за счет кредитов юрлиц (41,2%).

 

«Значительный рост капитала группы на 5,3 миллиарда рублей в отчетном периоде связан с дополнительной эмиссией привилегированных акций, прочим совокупным доходом от переоценки стоимости ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, и признания по справедливой стоимости депозита от АСВ, привлеченного в течение отчетного периода. Во II и III квартале 2016 года получено 9 миллиардов рублей ОФЗ в рамках капитализации банка», — отмечается в материалах банка.

 

По словам Березова, выйти в «ноль» или «плюс» по чистой прибыли банк может уже в следующем году за счет роста работающего портфеля, продолжающегося удешевления пассивов, слабого роста расходов. Прогноз по этому году давать пока рано в связи с возможной необходимостью дополнительного резервирования, сказал он.